Киево-Святошинское районное управление юстиции информирует

Согласно статье 131 Конституции Украины и Закона Украины "О Высшем совете юстиции" в Украине действует Высший совет юстиции, которая состоит из двадцати членов. Министр юстиции Украины входит в состав Высшего совета юстиции по должности.
К полномочиям Высшего совета юстиции относится, в частности, осуществление дисциплинарного производства относительно судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов; внесении представления Президенту Украины о назначении судей на должности или об освобождении их от должностей.
Сведения о наличии оснований для увольнения судьи с должности за нарушение присяги, о факте дисциплинарного проступка судьи Верховного Суда Украины или судьи высшего специализированного суда, о нарушении требований относительно несовместимости судьей или прокурором, об обстоятельствах, изложенных в жалобах на решения Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а также на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности прокуроров проверяются членом Высшего совета юстиции по поручению Высшего совета юстиции или Председателя Высшего совета юстиции (часть вторая статьи 25 Закона Украины "О Высшем совете юстиции").
Министр юстиции, как член Высшего совета юстиции, может обратиться в Высший совет юстиции с предложением о принятии представления об увольнении судьи с должности (статья ЗО Закона Украины "О Высшем совете юстиции").
Согласно статье 32 указанного Закона Высший совет юстиции рассматривает вопрос об увольнении судьи с должности за нарушение судьей требований относительно несовместимости, нарушения судьей присяги, вступления в законную силу обвинительного приговора относительно него.
Нарушением судьей присяги является:
- Совершение им действий, порочащих звание судьи и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности судебных органов;
- Незаконное получение судьей материальных благ или осуществление расходов, превышающих доходы такого судьи и членов его семьи;
- Умышленное затягивание судьей сроков рассмотрения дела сверх сроков, установленных законом;
- Нарушение морально-этических принципов поведения судьи.
Решение о внесении Высшим советом юстиции представления об увольнении судьи принимается большинством голосов членов от конституционного состава Высшего совета юстиции.
Если в процессе рассмотрения вопроса об увольнении судьи при особых обстоятельствах Высший совет юстиции приходит к выводу об отсутствии оснований для увольнения судьи, однако совершенные судьей действия могут повлечь дисциплинарную ответственность, Высший совет юстиции может принять решение о привлечении судей Верховного Суда Украины и высших специализированных судов в дисциплинарной ответственности, а в отношении других судей - о направлении материалов в Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
Кроме того, положениями статьи 37 этого же Закона определено, что Высший совет юстиции может привлечь к дисциплинарной ответственности Председателя, заместителей Председателя и судей Верховного Суда Украины, Председателя и заместителей Председателя и судей высших специализированных судов по основаниям, предусмотренным в пункте 5 части пятой статьи 126 Конституции Украины и статьи 83 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей".
Членом Высшего совета юстиции по поручению Высшего совета юстиции, председателя или его заместителя осуществляется проверка данных о дисциплинарном проступке судьи путем получения письменного объяснения от судьи и других лиц, истребование и ознакомления с материалами судебных дел, получения иной информации от каких-либо органов, организаций, учреждений, граждан или их объединений.
По результатам проверки составляется справка с изложением фактических обстоятельств, выявленных в ходе проверки, заключения и предложения.
Справка и все материалы проверки передаются в Высший совет юстиции, который решает вопрос о целесообразности возбуждения дисциплинарного производства (статья 40 Закона Украины "О Высшем совете юстиции").
Согласно статье 43 Закона Украины "О Высшем совете юстиции" дисциплинарное взыскание к судье применяется Высшим советом юстиции не позднее шести месяцев после обнаружения проступка, не считая времени временной нетрудоспособности судьи или пребывания его в отпуске, но не позднее года со дня совершения проступка.


Об обнародовании проекта регуляторного акта - решение сессии Киево-Святошинского районного совета Киевской области с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц, их объединений   Загрузить документ (.doc)