Приемная семья

Целью создания приемной семьи является обеспечение надлежащих условий для роста в семейном окружении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, путем устройства их в семьи на воспитание и совместное проживание.

Приемная семья - семья или отдельное лицо, которое не находится в браке, добровольно за плату взяла на воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Приемные родители - супруги или отдельное лицо, которое не находится в браке, которые взяли на воспитание и совместное проживание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Приемные дети - это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, устроенных в приемную семью.

Приемные дети воспитываются в приемной семье до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения учебы в профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации - до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений.

В случае образования приемной семьи приемные родители берут за плату приемных детей на собственную жилую площадь при наличии соответствующих санитарно-гигиенических и бытовых условий.

За приемными детьми сохраняются льготы и государственные гарантии, предусмотренные законодательством для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Перечень документов для приемных родителей и родителей-воспитателей:

  • заявление (от супругов принимается совместное заявление, подписанное обоими супругами)
  • справку о доходах за последние шесть месяцев или копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке;
  • документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением, справка о составе семьи;
  • копию свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);
  • справку о прохождении курса обучения по воспитанию детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и рекомендацию центра социальных служб для семьи, детей и молодежи относительно включения кандидатов в единого банка данных;
  • копию паспорта;
  • заключение о состоянии здоровья заявителя, составленный по форме согласно приложению 5;
  • справку от нарколога и психиатра для лиц, проживающих вместе с заявителями;
  • справку о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя (г. Киев, ул. Владимирская, 15);
  • письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих вместе с лицом, желающим взять ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки, под опеку, попечительство, создать приемную семью или на собственной жилой площади - детский дом семейного типа, заверенную нотариально или написанную собственноручно в присутствии должностного лица, осуществляющего прием документов, о чем делается отметка на заявлении с указанием фамилии, имени, отчества, подписи должностного лица и даты.

Срок действия документов, указанных в настоящем пункте, составляет двенадцать месяцев с даты выдачи.