Документы трудового архива как источник по удовлетворению потребностей граждан социально-правового характера


Хотим мы или нет, но наступает время, когда нужно идти на заслуженный отдых и позаботиться об оформлении пенсии. Хлопот добавляется, когда Пенсионный фонд требует справку для уточнения стажа и размера заработной платы, или в случаях, когда трудовая книжка потеряна или испорчена. А где взять соответствующую справку? Конечно, обратиться в районный трудовой архив. Киево-Святошинский районный трудовой архив д. создан в 2007 году, однако свою деятельность ему удалось начать лишь в июле 2010 года. За это время в архив поступило 4 фонды по личному составу.

С сентября 2010 года силами сотрудников архива были упорядочены и приняты на хранение документы ОАО «Деффа» в размере 687 (шестьсот восемьдесят семь) дел по личному составу за 1973-2007 годы, ФОНД № 96-Т, это единственный фонд который был принят в 2010 году.

В 2010 году по фонду № 96-Т было выдано 40 (сорок) справок, бесплатно. Тарифы на работы и услуги были утверждены решением сессии Киево-Святошинского районного совета VI созыва от 24.12.2010 г. № 30-03-VI.

В 2011 году мы приняли следующие фонды:
ООО «ЭЛЕКС» ООО «Киевский Фарфор»; СПД «БАГДА»; ЗАО «Зем Банк» ООО «Луч Рене» ООО «Авто-мегаполис XXI», ООО «Портал-Про», ООО «Традекс Центр»; ООО «Арна ТК» ООО «Пром-СТ»; ГП «Днепр-Бета»; ООО «Силин-Групп", ЗАО "АДС-Сервис»; ООО «Лиал»; Компания «АРС»; ООО «Под созвездием Адалары »; ООО« Сюрприз Джека »; ООО« Автопром », ОАО« Облагротехсервис »ООО« Сильпо Реал Эстейт »ООО« Экспансия Реал Эстейт »; ООО« КНФ СТИМУЛ »ООО« ЛЮКС »; ВТО СОУ« ПОМОЩЬ - И » , ООО "Воке-07».

В 2012 году мы приняли следующие фонды:
ДП «Виннер Импортс-Авто»; ООО «Енерготрансервис» ООО «Евроспецпарк».

Трудовые архивы (согласно ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине») является составной частью программы социально-экономического и культурного развития для обеспечения защиты социально-правовых интересов граждан. И по закону документы по личному составу и финансово-хозяйственной деятельности должны обязательно передаться в трудовой архив.

Хотелось бы, чтобы руководители предприятий, которые ликвидируются, заблаговременно позаботились о будущем своих работников и организовали передачу документов в Трудовой архив. Ведь справки выдаются об ежемесячную заработную плату за пять лет - для начисления пенсий, - для подтверждения и исчисления трудового стажа, о ежемесячном заработке - для начисления субсидий и назначения пособия по безработице, о стаже работы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - для установления статуса участника боевых действий и т.д.. Обидно, когда невозможно помочь людям, и приходится лишь сокрушенно разводить руками.
 Несмотря на проблемы, возникающие в процессе деятельности, следует отметить, что трудовым архивом уже осуществляется весомая работа, направленная на защиту законных интересов граждан, сохранность документов, отражающих трудовые отношения.